更新情報:2021年6月26日「冷やし中華」について追記しました。
時々食べたくなる「酸辣麺」
スーラータンメン、サンラータンメン。呼び方はどっちも正しいそうです。
どちらで呼んでいますでしょうか?私はスーラータンメン派です。
以前放送された「マツコの知らない世界・サンラータン麺の世界」によると
日本発祥のメニューらしいです。
自由度があってお店それぞれの味が楽しめるのも楽しいです。
先日は「酸辣麺」が食べたくなったので寄居町末野にある、
とってもメニューが豊富な中華料理屋さん「鴻運軒(こううんけん)」に行ってきました。
酸味と辛さが同居し、様々な具材が入り、
溶き卵ととろみのあるスープのスーラータンメン。
このお店の辛味はブラックペッパーでした。
とっても美味しかったです。
私的には途中で、お酢を追加し更に酸っぱくするのが好きです。
そして季節も初夏になり、気温も上がってきた別の日、
このお店でぜひ注文しようと決めていた「冷やし中華」を頂きました。
期待していたとおり、ボリュームあるゴマダレ、具だくさん冷やし中華でした。
満足!美味しかったです。
麺、定食、一品料理、セットもの
こちらのお店は、どのメニューもボリュームがあって美味しいので人気です。
また伺いたいと思います。